Ikan yang dimasak dalam oven
atau dikukus melindungi Anda dari gagal jantung. Namun, ikan yang digoreng
ternyata justru merugikan jantung. Itulah kesimpulan yang
didapat para peneliti AS di Northwestern University sebagaimana diterbitkan
dalam edisi terbaru Circulation: Heart Failure,
sebuah jurnal dari American Heart Association
Donald Lloyd-Jones dan tim telah menganalisis data dari 84.493 wanita
pasca-menopause berusia 50-79 tahun yang berpartisipasi dalam Women’s
Health Initiative Observational Study. Mereka menaruh perhatian khusus
pada seberapa sering para wanita itu memakan ikan dan apakah cara memasaknya
berpengaruh pada kesehatan. Wanita yang mengkonsumsi lima porsi atau lebih ikan
bakar atau kukus per minggu berisiko 30% lebih rendah terhadap
kegagalan jantung dibandingkan wanita yang mengkonsumsinya kurang dari sekali
sebulan. Gagal
jantung ditandai oleh ketidakmampuan jantung untuk memompa darah yang cukup
ke seluruh tubuh.
Menariknya, memakan ikan goreng justru meningkatkan
risiko gagal jantung. Memakan satu porsi ikan goreng per minggu
meningkatkan risiko gagal jantung sampai 48%. Dalam penelitian sebelumnya, asam
lemak trans dari minyak goreng ditengarai berhubungan dengan peningkatan
risiko penyakit jantung dan stroke.
“Tidak setiap ikan sama dan metode memasak juga berpengaruh,” kata
Lloyd-Jones. “Ketika Anda menggoreng ikan, Anda tidak hanya kehilangan banyak
manfaat ikan tetapi mungkin juga menambahkan beberapa hal berbahaya dalam
prosesnya.” Ikan gelap seperti salmon, mackerel dan bluefish
menurunkan risiko lebih rendah daripada ikan tuna atau ikan putih
seperti kakap dan kerapu.
Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa asam lemak omega-3 dalam ikan
mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan peradangan dan menyehatkan
jantung dan pembuluh darah. Lloyd-Jones menemukan dalam studi itu bahwa tidak
ada hubungan khusus antara omega-3 dan gagal jantung, dibandingkan
dengan penyakit jantung secara keseluruhan.
“Kita tidak mengetahui unsur-unsur lainnya dalam ikan … itulah mengapa
memakan ikan lebih baik daripada mengkonsumsi suplemen, ” kata Lloyd-Jones.
“Anda benar-benar harus mengkonsumsinya. Ikan adalah bagian penting dari pola
makan yang sehat..”
0 komentar:
Posting Komentar